“Pahlawanku Sepanjang Masa“ Bergema di Austria

“Pahlawanku Sepanjang Masa“ Bergema di Austria

Duta Dubes RI untuk Austria, Slovenia dan PBB, Dr. Darmansjah Djumala, memimpin upacara Hari Pahlawan di KBRI Wina, Selasa (10/11)

SHNet, Wina-Upacara peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020 yang mengangkat tema “Pahlawanku Sepanjang Masa“ dilaksanakan di KBRI/PTRI Wina pada tanggal 10 November 2020 pukul 10.00 CET (Central European Time). Upacara yang dilaksanakan di tengah pandemi Covid-19 berlangsung secara khidmat tanpa kehilangan makna dan semangat kepahlawanan serta tetap mengutamakan protokol kesehatan.

Sebagaimana pesan Menteri Sosial RI yang disampaikan oleh Duta Dubes RI untuk Austria, Slovenia dan PBB, Dr. Darmansjah Djumala, bahwa nilai-nilai kepahlawanan seperti percaya kepada Tuhan YME, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat tumbuh bersemi di dalam hati setiap rakyat Indonesia.

Selain itu, ditekankan agar masyarakat Indonesia di manapun berada, termasuk di Austria dan Slovenia, dapat berkontribusi kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini yang memiliki empati untuk menolong sesama, saling menghargai dan menghormati satu sama lain.

Upacara Hari Pahlawan tahun 2020 kali ini dilaksanakan secara sederhana dan hanya diikuti oleh 6 orang peserta dan petugas upacara, yang terdiri dari pejabat dan staf KBRI/PTRI Wina. Jumlah tersebut disesuaikan dengan ketentuan Pemerintah setempat saat ini untuk kegiatan di dalam ruangan.

Namun demikian, staf KBRI/PTRI Wina yang bekerja dari kantor (Work from Office-WFO) dan yang bekerja dari rumah (Work from Home – WFH) serta masyarakat Indonesia yang berada di Austria dan Slovenia dapat mengikuti kekhidmatan upacara secara daring. Pelaksanaan upacara peringatan hari besar nasional dilaksanakan secara daring selama masa pandemi guna mengurangi penularan virus Covid-19.

Pada upacara tersebut dibacakan pesan-pesan para pahlawan Indonesia guna memberikan energi bagi seluruh elemen masyarakat untuk terus mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

Selesai pelaksanaan upacara, para pejabat dan staf KBRI/PTRI Wina kembali melanjutkan bekerja dari kantor / WFO dan bekerja dari rumah / WFH. (sur)