Desa Batu Putih Pemasok Cabe di Indonesia

Desa Batu Putih Pemasok Cabe di Indonesia

SHNet, Jakarta –  Seperti diketahui Sulawesi Tenggara merupakan  salah satu daerah pemasok cabe di Indonesia. Cabe tersebut berasal dari Kecamatan Kolono Timur, Kabupaten Konawe Selatan, yang kini menjadi daerah tujuan para saudagar cabe di Makasaar dan daerah Jawa.

“Jauh hari sebelum panen, pesanan sudah berdatangan dari Jawa dan Makassar,”ungkap Rustam petani Cabe di Desa Batu Putih, Kolono Timur.

Di tengah meroketnya harga cabe di pasaran, membuat Rustam dan petani cabe lainnya mendapat keuntungan besar.

“Kami melepas di pasaran dengan harga 75 ribu per kilo gram cabe,”kata Rustam. Harga yang tidak seberapa tinggi ini, lanjut Rustam menjadi buruan para pedagang dari luar.

Pun diketahui para petani cabe ini tidak memasang harga tinggi, karena ini sudah sesuai dengan ongkos buruh dan biaya perawatan tanaman.

Di Desa Batu Putih sendiri terdapat sekira 25 hektar tanaman cabe milik petani. Ada yang bekerja berkelompok, ada pula yang secara individu. Dan untuk seluruh Konawe Selatan diperkirakan  ada ratusan hektar tanaman cabe yang kini dikembangkan.

Kegiatan penanaman cabe dilakukan warga sudah berlangsung setahun terakhir dan booming harga cabe nampaknya menjadi pemicu dan dimanfaatkan warga untuk menanam cabe secara beramai-ramai.

Menurut Rustam, kesadaran yang tinggi serta adanya info harga pasaran membuat warga di wilayah Kolono dan Kolono Timur kini warga kin terus menggiatkan penanaman cabe.

“Semoga petani cabe mencapai kesejahteraan,”harapnya. (Maya)