KPK akan Gelar Pembekalan Pilkada Berintegritas di Kupang

KPK akan Gelar Pembekalan Pilkada Berintegritas di Kupang

Ist

SHNet, KUPANG – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI bekerjasama dengan pemerintah Provinsi NTT, dalam waktu dekat akan menyelenggarakan kegiatan pembekalan terkait program “Pemilu Kepala Daerah (Pilkada) Berintegritas” kepada 86 pasangan calon kepala daerah yang terdapat di provinsi NTT.

“Selain pembekalan Pilkada Berintegritas, dilanjutkan dengan deklarasi Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) pasangan calon kada untuk diketahui publik,” kata Kedeputian Bidang Pencegahan KPK RI, David Sepriwasa di Kupang, Selasa (13/3).

Pilkada Berintegritas akan digelar  Kamis 3 Mei 2018. Turut hadir sebagai peserta pada pembekalan itu masing-masing, 86 pasangan calon kepala daerah beserta partai politik pengusung, KPU NTT dan Bawaslu serta  para pemilih berintegritas.

“Sedangkan surat pemberitahuan dan undangan segera dikeluarkan KPU NTT kepada para peserta untuk menghadiri acara pembekalan Pilkada Berintegritas, di Kupang,” ujarnya.

Materi pembekalan yang akan disampaikan, seputar bagaimana mewujudkan Pilkada Berintegritas, termasuk materi terkait lingkup tugas KPK RI, pengelolaan pemerintah daerah yang efisien dan efektif serta dilanjutkan sosialisasi dari pihak LHKPN tentang bagaimana cara membaca Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara.

David Sepriwasa, mengatakan keynote speech dalam pembekalan tersebut berasal dari, Kementerian Dalam Negeri, KPK RI, LHKPN, Polda NTT dan Kejaksaan Tinggi NTT.

Tujuannya,  agar pasangan calon kada dapat memahami cara mengelola pemerintahan secara baik dan efektif. Juga lewat pembekalan ini para pasangan calon dapat terhindar dari kasus-kasus korupsi.

Pembekalan sehari digelar untuk memberikan acuan bagaimana mengelola pemerintahan dengan baik. Diharapkan pasangan calon nantinya tidak enggan dalam menjalankan pemerintahan, khususnya terkait proyek-proyek di daerah. (Dis Amalo)