Hama Belalang Menyerang Tanaman Warga Sumba Timur

Hama Belalang Menyerang Tanaman Warga Sumba Timur

Ilustrasi

SHNet, KUPANG-Hama belalang menyerang tanaman warga Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) sejak empat hari lalu. Puluhan hektare tanaman pertanian seperti padi di Wangga, Payeti, dan Maubokul ludes dimakan hama belalang. Belalang terbang melintasi Bandar Udara (Bandara) Umbu Mehang Kunda.

Seorang warga Waingapu, Tunggu Takandjandji mengatakan hama belalang muncul karena padang rumput yang selama ini menjadi area makanan bagi belalang, dibakar warga. Akibatnya belalang berpindah ke areal pertanian untuk mencari makan. “Saat ini belalang ada di sejumlah wilayah di Kecamatan Kota Waingapu seperti di Wangga, Payeti, dan Maubokul,” kata Tunggu, Minggu (11/6) malam.

Dia memperkirakan, tanaman pertanian seperti padi di Wangga, Payeti dan Maubokul ludes dimakan hama belalang sekitar puluhan hektare. Diakuinya, hingga saat ini sebagian besar petani sudah selesai panen padi sehingga serangan hama belalang tidak terlalu berpengaruh, tetapi tanaman lain terkena serangan.

Humas PT Angkasa Pura I Bandara El Tari Kupang Rahmad Alhadi mengatakan pihaknya belum menerima laporan terjadi gangguan penerbangan di Bandara Umbu Mehang Kunda Sumba Timur terkait serangan hama belalang di daerah itu. “Belum ada info soal gangguan penerbangan,” katanya.(Dis Amalo)